Conozca Nuestro (Café Tico) es de Calidad Oroseña y Café 100% Puro.
El pasado mes de junio tuvimos la grata visita de un emprendedor y joven Matrimonio que salieron del Valle de Orosi hace aproximadamente 4 años, les estamos hablando de David Rivera y Adriana Serrano ellos nos cuenta que por situaciones laborales tuvieron que dejar la tierra que los vio nacer (*Orosi*), pero hoy después de mucho tiempo llegan nuevamente a su tierra con un nuevo proyecto familiar.
Hoy la soda El Buen Taco da la bienvenida a David y Adriana, por formar parte de nuestra Familia de proveedores, con su marca (Café Tico) que es Café Tostado en Grano, molido y Puro de Alta Calidad.
-Café Tico llega marcando la diferencia entre los muchos cafés que circulan a nivel Nacional deseando trascender las fronteras en algún momento, esta es la pequeña y emprendedora empresa de una pareja Oroseña que entran al mercado del café gourmet, Ellos juntos Representan al Valle de Orosi con café de altura en un empaque sencillo y tradicional pero de excelente calidad, trayendo una línea de Café Especial & Café Premium, (hoy ellos juntos son Café Tico)
Misión de Café Tico!
-Comenzar a colocarnos a nivel cantonal y en todo el anillo turístico, que nuestros clientes tengan café de excelente calidad a un precio accesible donde no hay intermediarios.
Visión de Café Tico!
-Garantizar la frescura de un Café 100% puro con prestaciones que distingan sus fragancias aromas y sabor en la taza de café.
Conozcamos a David un poco más:
-David cuenta que él se involucró en este mundo del café hace aproximadamente 10 años recibiendo las cosechas de café que en ese entonces las fincas de todo Orosi y lugares aledaños producían, él trabajaba para el Beneficio Santa María ubicado en la Anita aquí en Orosi .-En ese momento este Beneficio estaba en su total funcionamiento ya que recogía todo el café de la zona y era una de las principales fuentes de trabajo en todo el Valle, "épocas de Oro cafetalero se podría decir en ese entonces" todos los rincones de punta a punta eran cafetales y se podía admirar las plantaciones por todo lado.
-David en el 2009 se le abrieron las puertas al comenzar a trabajar en el beneficio, la oportunidad se dió y comenzó a prepararse por 2 años haciendo labores de asistencia, recibir y medir la fanegas de café que entraban al beneficio, años más tarde en el 2016 consiguió graduarse y sacar títulos, donde puede certificar la calidad en los (Lotes de café).
Actualmente David es ( ¡Q Grader! ) y juez en La Taza de la Excelencia CR.
¿Qué es el Q Grader? Primero que todo, veamos que es Q grader.
Ellos son personas certificadas por el Instituto de Calidad del Café (CQI) como personas capaces de analizar el café Arábica a través del olor y el sabor – algo que normalmente se llama “catación”.- Ellos puede dar certificado a nivel internacional, trabajar como juez en éstos eventos donde su talento, conocimiento, y experiencia son protagonistas.
-David a podido viajar a Honduras en 2 ocasiones para trabajar en la empresa hermana, donde actualmente trabaja hoy, hizo un proyecto para Starbucks en mejoramiento de café y actualmente trabaja para Beneficio La Eva Ubicado en Sarchí Norte.
-David a podido viajar a Honduras en 2 ocasiones para trabajar en la empresa hermana, donde actualmente trabaja hoy, hizo un proyecto para Starbucks en mejoramiento de café y actualmente trabaja para Beneficio La Eva Ubicado en Sarchí Norte.
El café que ellos trabajan son de ocho zonas del territorio nacional, las cuales son la Brunca, Tres Ríos, Orosi por supuesto, Turrialba, Valle Central, Valle Occidental, Tarrazú y Guanacaste. Pero ellos están muy enfocados principalmente en promover el café de Orosi.
Aquí un poco más de Historia Cafetalera de Orosi:
-En aquellos años de 1.945 hasta el año 2010 aproximadamente Orosi estaba lleno al 100% de cafetales, desde que se comenzaba a bajar el mirador la cuesta en Sanchirí el paisaje se apoderaba del territorio Oroseño, toda una maravilla y experiencia ir bordeando en la carretera las fincas y al mismo tiempo ver la gente con sus canastos recogiendo la cosecha que desde principios del mes de Octubre hasta finales de Enero se daba la recolección del grano de Oro.
Cuenta la historia que gran cantidad de gente llegaba a Orosi a coger café, más la población Oroseña, y se dice que en ese entonces no daban abasto eran demasiadas las cosechas en todo el valle e imposible de recorrer por sus extensas y enormes fincas sembradas de esta exótica planta, entonces los dueños de las fincas acercándose la temporada se preparaban siempre buscando ayuda trayendo y llevando gente del cantón de paraíso, tucurrique y cachi para reforzar la recolección.
-Muchas de las fincas de Orosi más sostenibles en trabajo y producción en eso años eran, hacienda La San José propiedad de los Esquivel desde los años 40s, que años después fue (Chepoma), finca La Laja, y finca La Troya. - todo ese café lo recibía en aquel entonces Beneficio La Anita, que hoy se conoce como la Antigua Planta Santa Maria "propiedad de los orlich".
Recuerdos que se mantienen en la memoria de las personas que vivieron esa hermosa época..!
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